Sharing

Pemilihan Ratu dan Pemilihan Negara

Suster FMM memiliki tradisi merayakan Ephipany atau Pesta Penampakan Yesus kepada tiga Raja dari Timur dengan memilih Ratu dan memilih Negara yang akan didoakan. Perayaan ini biasanya diadakan pada tanggal 6 Januari, yaitu tanggal Pendirian Tarekat FMM. Namun beberapa komunitas ada yang memilih hari Pesta Ephipany tanggal 3 Januari 2021.

Pemilihan Ratu

Di setiap komunitas FMM, para suster anggota komunitas memilih salah seorang suster menjadi Ratu untuk satu tahun.yang tugasnya adalah  berdoa secara khusus untuk Gereja, Ordo Fransiskan, Tarekat FMM, dan dirinya sendiri sebagai ratu. Selain tugas berdoa, Ratu juga menerima Patung Kanak-kanak Yesus atau Bambino dari Ratu sebelumnya. Dengan menerima Bambino, Ratu yang terpilih menjadi palungan Tuhan yang penuh sukacita dan menjadi kandang yang memancarkan semangat kesederhanaan.

Cara memilih Ratu

Suster yang bertugas di dapur mempersiapkan kue-kue kecil atau bolu-bolu kecil sebanyak jumlah suster di komunitas. Salah satu dari kue itu diisi  sebutir kacang tanah yang tidak terlihat. Pada acara pemilihan ratu, Kue-kue tersebut diberikan kepada suster, masing-masing mendapat satu, dan suster yang kuenya ada kacang tanah, dialah yang terpilih menjadi Ratu. Suster yang menjadi Ratu diberi mahkota da jubah untuk dikenakan,  lalu dilakukan serah terima Bambino dari Ratu yang lama kepada Ratu yang baru. Kemudian Ratu yang lama memberikan sambutan dan sharing pengalaman iman selama menjadi ratu, berikutnya Ratu yang baru memberikan sambutan termasuk sharing perasaan yang muncul setelah terpilih menjadi Ratu.

Pemilihan Negara

Suster Petugas Liturgi mempersiapkan kartu berbentuk bintang atau ornament natal yang ada gambar bintangnya. Bintang ini melambangkan Bintang Betlehem yang memberi petunjuk kepada 3 Raja dari bangsa-bangsa yang bukan Yahudi untuk menemukan Raja yang lahir di Betlehem yaitu Yesus. Nama-nama Negara merujuk pada  bangsa-bangsa tersebut.  Negar-negara yang dipilih adalah Negara yang sangat perlu didoakan karena berbagai masalah yang terjadi di negara tersebut.

Cara memilih Negara

Kartu-kartu yang ditulisi nama-nama Negara ditata di atas baki dengan tulisan menghadap ke baki sehingga tulisan nama Negara itu tidak terlihat. Baki tersebut diedarkan dan setiap suster mengambil satu kartu, nama Negara yang tertera di kartu tersebut menjadi Negara yang didoakan oleh suster tersebut selama satu tahun,

Selesai acara Pemilihan Ratu dan Negara, acara dilanjutkan dengan rekreasi bersama, bergembira dan bersyukur kepada Tuhan yang telah lahir untuk menyertai kita dan Tuhan yang menampakan Diri kepada seluruh bangsa  agar semuanya dapat diselamatkan.

Kontributor : Sr. Linda Mulyati FMM

Leave a Comment

× Ada pertanyaan? Silahkan hubungi kami.